お知らせ

1月 17 2019

【豆福の節分】「ふくまめ」を余すことなく味わう「豆ごはん」

豆ごはん

煎り大豆(ふくまめ)から手軽に「豆ごはん」をつくることができます。

乾物の大豆は水に浸して戻す時間が必要ですが、煎り豆は既に火が入っているので戻さずそのまま使用できます。香ばしさも加わって、おいしさもひとしおです。煎り豆であれば、黒大豆でも青大豆でも同様にできます。

●材料
・米 1合
煎り大豆 大さじ3
・水 200ML
・酒 大さじ1
・塩 少々
・昆布 ひとかけ

●つくりかた
材料をすべて炊飯器に入れて、いつも通りに炊けばできあがり。香ばしい風味が立ち込めます。


« »
ページの先頭へ